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टाइफाइड के मुख्य लक्षण, कारण, इलाज और बचाव (Typhoid in Hindi)

Typhoid in Hindi

(What is Typhoid) टाइफाइड क्या है

टाइफाइड एक तीव्र संक्रामक रोग है जो साल्मोनेला एंटरिका सेरोवर टाइफी बैक्टीरिया के कारण होता है। बैक्टीरिया आमतौर पर दूषित भोजन या पानी का सेवन करने के बाद मुंह के माध्यम से शरीर में प्रवेश करता है, फिर आंतों की दीवार में प्रवेश करता है और रक्त प्रवाह में प्रवेश करने से पहले लिम्फोइड ऊतक में गुणा करता है और बैक्टीरिया पैदा करता है।

सार्वजनिक जल आपूर्ति के प्रदूषण ने टाइफाइड बुखार के अधिकांश प्रमुख प्रकोपों का कारण बना है। हालांकि, भोजन और दूध रोग के एक मानव वाहक द्वारा दूषित हो सकते हैं जो उन्हें संभाल रहे हैं और संसाधित कर रहे हैं, मक्खियों, या सफाई के लिए प्रदूषित पानी का उपयोग कर रहे हैं। अन्य संभावित कारणों में शंख मछली, विशेष रूप से कस्तूरी, प्रदूषित पानी में उगाई गई और अनुपचारित सीवेज द्वारा निषेचित या दूषित मिट्टी पर उगाई जाने वाली ताजी सब्जियां शामिल हैं।

Typhoid fever in hindi

(How the infection spread) टाइफाइड संक्रमण कैसे फैलता है

साल्मोनेला टाइफी जीवाणु संक्रमित व्यक्ति के शौचालय जाने के बाद उसके मल में पाया जाएगा। 

अगर वे बाद में ठीक से हाथ नहीं धोते हैं तो वे अपने द्वारा छुए गए किसी भी भोजन को दूषित कर सकते हैं। इस भोजन का सेवन करने वाला कोई भी व्यक्ति संक्रमित हो सकता है। 

साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया संक्रमित व्यक्ति के मूत्र में भी पाया जा सकता है। यदि कोई संक्रमित व्यक्ति पेशाब करने के बाद अपने हाथों को ठीक से धोए बिना भोजन को संभालता है, तो संक्रमण किसी अन्य व्यक्ति को भी हो सकता है जो दूषित भोजन का सेवन करता है।

Typhoid in hindi

उन क्षेत्रों में जहां स्वच्छता खराब है, संक्रमित मानव अपशिष्ट जल आपूर्ति को दूषित कर सकता है।

 

टाइफाइड बुखार दूषित पानी पीने या दूषित पानी में धोए गए भोजन को खाने से हो सकता है।

 

दूषित शौचालय का उपयोग करके अपने हाथ धोने से पहले अपने मुंह को छूना और अपने हाथों को धोने से पहले अपने मुंह को छूना संक्रमित मल या पेशाब से दूषित पानी के स्रोत से समुद्री भोजन खाना मानव अपशिष्ट दूषित दूध उत्पादों से निषेचित कच्ची सब्जियां खाना टाइफाइड बुखार होने के हैं

(Typhoid ke lakshan) टाइफाइड के लक्षण 

टाइफाइड का नाम उस तेज बुखार के नाम पर रखा गया है, जिसका इलाज न किया जाए तो यह हफ्तों तक रह सकता है। यह अक्सर कुछ दिनों के दौरान खराब हो जाता है।

Typhoid in hindi

टाइफाइड बुखार के अन्य लक्षणों में शामिल हैं:

 

  • सिरदर्द। ठंड लगना। 
  • भूख कम लगना। पेट (पेट) में दर्द। 
  • दाने “गुलाब के धब्बे,” आमतौर पर आपकी छाती या पेट पर दिखाई देते हैं। 
  • खाँसी। मांसपेशियों में दर्द। 
  • लक्षणों में मतली और उल्टी शामिल हैं। 
  • कब्ज या दस्त।

(Typhoid Diet) टाइफाइड डाइट

खाद्य पदार्थ जो टाइफाइड खाने  में चाहिए

 

टाइफाइड डाइट पर, कम फाइबर वाले खाद्य पदार्थ जैसे पकी हुई सब्जियां, पके फल और परिष्कृत अनाज चुनें। शरीर को हाइड्रेट रखना जरूरी है अपने टाइफाइड आहार में शामिल करने के लिए यहां कुछ खाद्य पदार्थ दिए गए हैं:

  • पकी हुई सब्जियां: आलू, गाजर, हरी बीन्स, चुकंदर, स्क्वैश
  • पके केले, खरबूजे, सेब की चटनी और डिब्बाबंद फल
  • सफेद चावल, पास्ता, सफेद ब्रेड और पटाखे अनाज के उदाहरण हैं।
  • प्रोटीन स्रोतों में अंडे, चिकन, टर्की, मछली, टोफू और ग्राउंड मीट शामिल हैं।
  • डेयरी उत्पादों में वसा रहित या कम वसा वाला पाश्चुरीकृत दूध, दही, पनीर और आइसक्रीम शामिल हैं (सहन के रूप में)
  • पेय विकल्पों में बोतलबंद पानी, हर्बल चाय, नारियल पानी, जूस और शोरबा शामिल हैं।
Typhoid fever in hindi

खाद्य पदार्थ जो नहीं खाने चाहिए 

पाचन में सहायता के लिए टाइफाइड आहार पर उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए। कच्चे फल और सब्जियां, साबुत अनाज, नट, बीज और फलियां सभी इसके उदाहरण हैं। मसालेदार और उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों को पचाना मुश्किल हो सकता है और टाइफाइड आहार से बचना चाहिए।

 

निम्नलिखित खाद्य पदार्थों को सीमित या टाला जाना चाहिए:

 

  • ब्रोकोली, केल, फूलगोभी, गोभी और प्याज कच्ची सब्जियों के उदाहरण हैं।
  • फलों में सूखे मेवे और कच्ची जामुन, साथ ही अनानास और कीवी शामिल हैं।
  • क्विनोआ, कूसकूस, जौ, एक प्रकार का अनाज और ब्राउन राइस साबुत अनाज के उदाहरण हैं।
  • बादाम, पिस्ता, मैकाडामिया नट्स और अखरोट नट्स के उदाहरण हैं।
  • कद्दू के बीज, अलसी के बीज और चिया के बीज
  • काली बीन्स, किडनी बीन्स, दाल और छोले फलियां के उदाहरण हैं।
  • मसालेदार भोजन के उदाहरण गर्म मिर्च, जलेपियो, पपरिका और केयेन काली मिर्च हैं।
  • डोनट्स, मोज़ेरेला स्टिक्स, तला हुआ चिकन, आलू चिप्स, और प्याज के छल्ले फैटी खाद्य पदार्थों के उदाहरण हैं।

टाइफाइड से बचाव कैसे करे (Typhoid se kaise bache)

रोग को रोकने के लिए निम्नलिखित स्वच्छता और आहार उपायों की सिफारिश की जाती है:

  • हाथों को पानी और साबुन की टिकिया से धोना चाहिए।
  • भोजन से पहले हाथ धोना।
  • अपने दाँत ब्रश करने के लिए बोतलबंद पानी का उपयोग करना
  • बोतलबंद पानी पीएं और इससे अपने दांतों को ब्रश करें।
  • फलों को चाकू से धोकर छील लें।
  • फलों को साफ हाथों से छीलना।
  • सुशी को पार कर लिया गया है।
  • कच्चे, मैरिनेटेड या स्मोक्ड खाद्य पदार्थों से बचना।
  • क्रॉस किया हुआ जूसर, बर्फ और जूस
  • पेय पदार्थों, कलात्मक डेयरी उत्पादों और ताज़े फलों के रस में बर्फ के उपयोग से बचना।

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