Home » टाइफाइड के मुख्य लक्षण, कारण, इलाज और बचाव (Typhoid in Hindi)
टाइफाइड एक तीव्र संक्रामक रोग है जो साल्मोनेला एंटरिका सेरोवर टाइफी बैक्टीरिया के कारण होता है। बैक्टीरिया आमतौर पर दूषित भोजन या पानी का सेवन करने के बाद मुंह के माध्यम से शरीर में प्रवेश करता है, फिर आंतों की दीवार में प्रवेश करता है और रक्त प्रवाह में प्रवेश करने से पहले लिम्फोइड ऊतक में गुणा करता है और बैक्टीरिया पैदा करता है।
सार्वजनिक जल आपूर्ति के प्रदूषण ने टाइफाइड बुखार के अधिकांश प्रमुख प्रकोपों का कारण बना है। हालांकि, भोजन और दूध रोग के एक मानव वाहक द्वारा दूषित हो सकते हैं जो उन्हें संभाल रहे हैं और संसाधित कर रहे हैं, मक्खियों, या सफाई के लिए प्रदूषित पानी का उपयोग कर रहे हैं। अन्य संभावित कारणों में शंख मछली, विशेष रूप से कस्तूरी, प्रदूषित पानी में उगाई गई और अनुपचारित सीवेज द्वारा निषेचित या दूषित मिट्टी पर उगाई जाने वाली ताजी सब्जियां शामिल हैं।
साल्मोनेला टाइफी जीवाणु संक्रमित व्यक्ति के शौचालय जाने के बाद उसके मल में पाया जाएगा।
अगर वे बाद में ठीक से हाथ नहीं धोते हैं तो वे अपने द्वारा छुए गए किसी भी भोजन को दूषित कर सकते हैं। इस भोजन का सेवन करने वाला कोई भी व्यक्ति संक्रमित हो सकता है।
साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया संक्रमित व्यक्ति के मूत्र में भी पाया जा सकता है। यदि कोई संक्रमित व्यक्ति पेशाब करने के बाद अपने हाथों को ठीक से धोए बिना भोजन को संभालता है, तो संक्रमण किसी अन्य व्यक्ति को भी हो सकता है जो दूषित भोजन का सेवन करता है।
उन क्षेत्रों में जहां स्वच्छता खराब है, संक्रमित मानव अपशिष्ट जल आपूर्ति को दूषित कर सकता है।
टाइफाइड बुखार दूषित पानी पीने या दूषित पानी में धोए गए भोजन को खाने से हो सकता है।
दूषित शौचालय का उपयोग करके अपने हाथ धोने से पहले अपने मुंह को छूना और अपने हाथों को धोने से पहले अपने मुंह को छूना संक्रमित मल या पेशाब से दूषित पानी के स्रोत से समुद्री भोजन खाना मानव अपशिष्ट दूषित दूध उत्पादों से निषेचित कच्ची सब्जियां खाना टाइफाइड बुखार होने के हैं
टाइफाइड का नाम उस तेज बुखार के नाम पर रखा गया है, जिसका इलाज न किया जाए तो यह हफ्तों तक रह सकता है। यह अक्सर कुछ दिनों के दौरान खराब हो जाता है।
टाइफाइड डाइट पर, कम फाइबर वाले खाद्य पदार्थ जैसे पकी हुई सब्जियां, पके फल और परिष्कृत अनाज चुनें। शरीर को हाइड्रेट रखना जरूरी है अपने टाइफाइड आहार में शामिल करने के लिए यहां कुछ खाद्य पदार्थ दिए गए हैं:
पाचन में सहायता के लिए टाइफाइड आहार पर उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए। कच्चे फल और सब्जियां, साबुत अनाज, नट, बीज और फलियां सभी इसके उदाहरण हैं। मसालेदार और उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों को पचाना मुश्किल हो सकता है और टाइफाइड आहार से बचना चाहिए।
निम्नलिखित खाद्य पदार्थों को सीमित या टाला जाना चाहिए:
रोग को रोकने के लिए निम्नलिखित स्वच्छता और आहार उपायों की सिफारिश की जाती है:
यदि आप इस बात को लेकर चिंतित हैं कि आप एक बड़ी मेडिकल सर्जरी का खर्चा कैसे उठा पाएंगे, तो जीएमनी (GMoney) आपकी मदद कर सकता है। हम नो-कॉस्ट ईएमआई (EMI) पर मेडिकल इमरजेंसी फंड की पेशकश करते हैं। यानी इसे बिना किसी ब्याज के किश्तों में चुकाया जा सकता है। हमने इस सेवा को वित्तीय बोझ के बारे में चिंता किए बिना लोगों को आवश्यक चिकित्सा उपचार प्राप्त करने में मदद मिले इसलिए डिज़ाइन किया है। यह नो-कॉस्ट ईएमआई (EMI) विकल्प प्रदान करके, जीएमनी (GMoney) बनाता है चिकित्सा प्रक्रियाएं उन लोगों के लिए अधिक सुलभ और सस्ती, जिन्हें इसकी आवश्यकता है।